Советы и рекомендации по SEO - оптимизации и поисковому продвижению сайтов

Новый инструмент отключения плохих ссылок от Google

Google анонсировал новый инструмент отклонения ссылок, который появился на этой неделе в панели Webmaster Tools. Инструмент помогает отключать учет тех внешних ссылок, которые мешают продвижению сайта (учет ссылок до сих пор является одним из самых мощных критериев ранжирования сайтов в Google). При этом плохие ссылки нужно будет выявить вебмастеру самому – данный инструмент не подсказывает качество внешних ссылок. Однако если вам удастся сформировать такой список самостоятельно, то выбрав необходимый сайт из списка сайтов панели Webmaster Tools и загрузив далее список плохих ссылок в специальном формате, мы сможем попросить Google перестать их учитывать.

Первым шагом, исключая обязательную регистрацию сайта в панели Webmaster Tools, должен стать выбор сайта, для которого предполагается загрузить список плохих ссылок:

Инструмента отключения плохих ссылок от Google

На втором шаге в специальное поле формы необходимо загрузить файл текстового формата, содержащий или список доменов, с которых полностью вы просите отключить ссылки, или адреса конкретных страниц, на которых размещены вредящие продвижению сайта ссылки. Пример данного файла в нужном формате (# - символ начала однострочного комментария):



# Полное отключение всех ссылок с домена domain:site1.ru # Отключение ссылок с конкретных страниц домена http://www.site2.ru/page1.html http://www.site2.ru/page2.html

Внимание! Существует лимит на размер такого файла – 2 MB.

Для переиндексации указанных страниц и доменов с целью отключения ссылок потребуется некоторое время. По заверениям Google – на отключение отрицательного влияния указанных плохих ссылок для продвижения вашего сайта уйдет до нескольких недель.

Обратите особое внимание! Если вы не располагаете информацией о вредящих вам ссылок или не получали соответствующего письма от Google с предупреждением о наличии так называемых "unnatural links" (часто при "попадании" сайта под Пингвин) – специалисты Google советуют воздержаться от использования данного инструмента.

Подробное описание инструмента исключения плохих внешних ссылок, а также отчеты на часто задаваемые вопросы по данному инструменты, читайте в блоге для вебмастеров Google.

Теги статьи: Google, Penguin, критерии ранжирования сайтов, Google Webmaster Tools.