Советы и рекомендации по SEO - оптимизации и поисковому продвижению сайтов

Три последних апдейта алгоритмов Google (Panda, Penguin, EMD)

Новое обновление алгоритма Panda (версия 3.92) было произведено 27-го сентября 2012 года. Это уже 20-е обновление с момента первого выхода этого алгоритма. По статистике данные изменения уже затронули позиции многих сайтов по примерно 3% англоязычных запросов и не более 1% по запросам на других языках. Однако изменения в выдаче продолжаются вот уже несколько дней.

Днем позже Google провел масштабный EMD (exact match domains) апдейт, который серьезно понизил в выдаче позиции низкокачественных сайтов, имеющих домены с точными вхождениями ключевых слов. По данным исследования SEOMoz количество подобных сайтов в поисковой выдаче Google уменьшилось кардинальным образом (в среднем с 3.6 до 3.2 в среднем на выдачу топ10):

Влияние EMD-апдейта Google на позиции сайтов с SEO-доменами

Данное влияние особенно сильно сказалось на сайтах с seo-доменами вида online-computer-training-schools.com, составные части которых практически полностью совпадали с высокочастотными ключевыми словами. Влияние вхождения ключевых слов в домен было при этом серьезно понижено, прежде же такие домены занимали достаточно хорошие позиции в выдаче именно благодаря таким SEO-доменам, даже имея значительно более низкое качество контента по сравнению со своими конкурентами. Таким образом, выход из под данного фильтра становится очевидно возможен только через повышение качества контента сайта.

Также 5-го октября 2012 года произошло 3-е обновление алгоритма Penguin.

Теги статьи: Google, Panda, Penguin, SEO домены.