Советы и рекомендации по SEO - оптимизации и поисковому продвижению сайтов

Как запретить Яндексу использовать для описания сайта в результатах поиска данные из каталогов

Внешний вид и содержимое сниппета в последние годы в связи с активным использованием поисковыми системами при ранжировании сайтов не только внутренних и внешних факторов, но также и поведенческих метрик, в том числе и не поисковой выдаче, оказывает очень сильное влияние не только на количество переходов пользователей на сайт из результатов поиска, но также и на позицию сайта в самой выдаче. Т.о. малоинформативный непривлекательный сниппет способен принести серьезный ущерб ранжированию сайта. Все это заставляет оптимизаторов и владельцев сайта внимательно следить за внешним видом сниппета и искать пути его улучшения. Однако более года назад поисковая система Яндекс в некоторых случаях стала использовать для составления сниппета не только текстовое содержимое самой ранжируемой страницы, что является обычной практикой, но и описание сайта, взятое из таких авторитетных каталогов, как Яндекс.Каталог и DMOZ (ODP - Open Directory Project).

При возникновении данного явления всяческие пути оптимизации сниппета оказывались "отрезанными". С недавнего времени Яндекс разрешил с помощью специальных тегов указывать нежелательность использования таких описаний при формировании сниппетов конкретных страниц. Вот что написано по этому поводу в документации поисковой системы:

"Описание найденного документа, как правило, составляется автоматически на основе цитат из текста документа. Также может быть использовано описание сайта, предоставляемое Яндекс.Каталогом или DMOZ, — если такое описание точнее отвечает запросу и содержимому документа, чем сгенерированная аннотация. От описаний из каталогов можно отказаться, проставив мета-теги с атрибутами content="noyaca" и content="noodp" соответственно."

Таким образом, мы получаем следующие варианты написания данных тегов для XHTML:


<meta name="robots" content="noyaca" />
<meta name="robots" content="noodp" />

И варианты для HTML 4/5:


<meta name="robots" content="noyaca">
<meta name="robots" content="noodp">

Указав данные теги в коде конкретных страниц вы навсегда сможете избавить себя от неожиданности формирования сниппетов из описаний сайта в указанных выше каталогах. Подробности доступны в разделе помощи Яндекса по адресу http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1111310#995339.

Теги статьи: сниппет, Яндекс.Каталог, DMOZ, meta, html5, Яндекс.